Фауна и флора Большого Крымского каньона
Все склоны Большого Крымского каньона сложены из розоватого и светло-серого известняка. Эти склоны в некоторых местах поросли сырыми крымскими соснами. Но в нижней части данного ущелья встречаются и широколиственные леса. Основными породами , которые часто встречаются именно внизу каньона, являются дуб, граб, ясень и бук. А вот подлесок также представлен огромным количеством самого разного кустарника.
Надо и заметить, что основной особенностью этого каньона и флоры его является наличие и растительности третичного периода, которая представлена и тисом ягодным. Некоторые особи этого дерева имеют почти полтора метра в обхвате, а высоты достигают даже пятнадцати метров. Часто встречаются в этих местах и редкие виды папоротников, Часто и встречается редкий вид орхидей, который также носит название Венерин башмачок.
Но вот и фауна Большого Крымского каньона представлена и большим количество ручьевой форели, которая и любит обитать в холодных водах каньона и его притоков. А млекопитающие представлены крымскими видами косуль и барсука и ласки, тоже все крымского вида.
Из птиц в большом количестве имеется сойка, малиновка, пеночка и дятел, Имеется также и длиннохвостая синица. Рептилии представлены ящерицами.
Этот каньон очень хорошо знали и многочисленные жители этих мест, но впервые описан он был профессором Пузановым в 1925 году. Профессор путешествовал вместе с другом по каньону и сделал описание сего чуда природы. Этот же ученый и сделал описание каньона, которое и заключает некоторые факты, который характеризует его со стороны не очень хорошей. Он написал. что по ночам со дна его часто и доносятся вопли и визги, о которых говорят местные жители, что это шайтан справляет свои свадьбы.
